В среду я обещала рассказать, что же нужно делать, чтобы в командах перезапустить scrum. У меня родился список из нескольких пунктов, которые сделали эту историю успешной.

Немного предыстории

Команда была очень большая 12 человек, целый мини-бизнес, который существовал длительное время самостоятельно, но не приносил заработка. Соответственно, этим были не довольны. Команду было решено перевести на рельсы scrum. Это уже сейчас я понимаю, что на самом деле, вопросов в скорости доставки новых фич не стояло, а проблемы были с бизнес моделью.

Ну да ладно, команду запустили по модному фреймворку, но без Agile. То есть на каждом планировании сам scrum-мастер в команду запихивал ногами все больше и больше задач, кричал на команду, если они не успевали все во время спринта, и жестко их менеджил.

У команды сложилась стойкая аллергия на любое упоминание “Agile” и “Scrum”, они не хотели так работать и их можно было понять! Мы поменяли мастера, им стала я, и владельца продукта, когда осознали все произошедшее. Новый владелец свежим взглядом оценил все происходящее, сменил бизнес-модель, что потребовало изменения продукта. Теперь, можно запускать настоящий scrum 🙂

Спустя 3 спринта мы поняли, что бизнес-модель не стреляет и провели мозговой штурм, что можно еще делать, используя уже разработанные кишочки дабы наработки не пропали. Появились кучи идей и над многими мы тогда, честно признаться, ржали, как кони 🙂

Так как команда большая и дорогая, мы отправили владельца думать, а сами встали на другой продукт. Часть команды распределили по другим продуктам и стали более маленькими и маневренными – 6 человек.

Когда наш владелец продукта был готов, мы перезапустились и полетели! Давайте теперь посмотрим на все, что способствовало удачному перезапуску.

Продукт

Это первая составляющая успеха, которая помогла нам. Крутой продукт, в который команда верит, очень заряжает её. А крутой продукт, который кому-то действительно нужен, тем более.

У нас появилось видение продукта, как он будет развиваться, какие фичи от релиза к релизу в нем будут появляться и когда эти релизы запланированы.

Мы получили реального владельца продуктом, который может ответить на все вопросы, который не давит на команду и хочет только помочь, чтобы работа пошла быстрее.

Раньше на обзор спринта приходили только внутренние заказчики, теперь, стали приходить реальные клиенты, готовые купить определенную партию и ждущие ее.

Работа с помехами

Картинки по запросу пробка

Это второй пункт, который хочется отметить. Он тоже имеет важное значение, потому что раньше у команды не было настоящего мастера, который бы помогал. Он сам являлся для команды помехой.

О команде не заботились. Если производство не хотело производить им что-то, никто не старался договориться для них о сверхурочной работе слесарей или с другими командами, чтобы немножко сдвинулись. Их жизнь была похожа на машину, стоящую в пробке, где вокруг один сплошной затор.

Когда в команду приходит человек, который искренне старается сделать все, что от него может зависеть, чтобы команда продвинулась вперед по пробке, это сразу чувствуется. Конечно, было сложно. Особенно, когда команда ёрничала и шутила, что я же scrum-мастер, что я должна их кормить и вообще быть принеси/подай. Но скоро это отношение прошло.

Картинки по запросу паразит

Еще к значимым помехам я отношу паразитирующих членов команды, которые исконно прижились в ней с самого основания мини-бизнеса. У них был большой авторитет, потому что они давно с продуктом и знают о нем все, с ними было сложно спорить и они были очень не гибкие. Полезного они ничего не производили, а только увеличивали бюджет разработки и мешали.

Когда команда начала меняться, у них начали появляться приоритеты и свои ценности, паразитация стала очевидна. Дело осталось за малым, правильно все сделать и помочь 🙂

Симбиоз

Картинки по запросу симбиоз

Итак, у нас есть люди и эти люди производят продукт. Важно не только наличие актуального и нужного продукта, но и соблюсти баланс, чтобы люди развивались о создание подобного продукта. Согласитесь, когда ты делаешь в сотый раз одно и то же, становится уже не интересно и скучно?

Картинки по запросу поток состояние

Здесь появляется еще одна интересная фишка, если продукт у нас сложный, но не настолько, что является невыполнимым, люди не просто получают кучу опыта при его создании. Они находятся в состоянии потока, который приносит колоссальную кучу удовлетворения от самого процесса создания. Это финальный штрих, который продвинет вашу команду до нужной производительности 🙂

Поэтому не бойтесь заходить в команды, у которых аллергия на Agile и Scrum, это вызов и это интересно. Кстати, похоже, совсем скоро мне это предстоит вновь.

Advertisements

2 thoughts on “Перезапуск scrum в командах ч.2

  1. Дарья, приветствую! Отличный практический опыт! Очень интересно читать о практике применения метода. Актуально и познавательно!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s