С тех пор, как кто-то произнес фразу “перезапустить scrum в командах”, я не перестаю думать о ней. И правда, сложности есть и они возникают у всех, не только у нас, но и в ИТ. Хотя там применять этот фреймворк гораздо проще. Это может выражаться в чем угодно:

  • едкие комментарии “это же scrum…” и смешки
  • игнорирование  обязательных меропреятий
  • издевательства над своим scrum-мастером
  • и т.д.

Причины

Почему так может происходить? Я вижу несколько причин.

  1. В большинстве случаев scrum впихивали насильно, скорее всего, сверху. Это не решение самих работников, а просто к ним однажды пришли и сказали, что теперь будем работать по-новому, не так как раньше. Я недавно писала что заставлять людей что-то делать не несет в себе никакой пользы. Страдает скорость, качество, вовлеченность и нет ответственности. Этим очень сильно страдает классический менеджмент. Здесь ровным счетом то же самое. По-другому еще работать не научились и начинаем запускать новое по-старому и раздавать приказы. Это в некотором роде насилие.
  2. Это могли делать очень неумело люди, которые никогда даже scrum-guide не открывали. Они просто не знают, что мастер должен в том числе и защищать команду. У них нет в голове разницы между мастером и менеджером и они насильно запихивают на каждом планировании задачи в команду, а ретро вообще не проводят.

Как сделать лучше?

Если говорить про пункт 2 и отсутствие нужных специалистов, то нанять их 🙂 Как сделать еще лучше? Чтобы сами команды выбирали себе мастеров.

Картинки по запросу выбор пути

Если говорить про пункт 1, то людям надо объяснять выбор нового направления. Правда очень часто при объяснении мы пропускаем промежуточный шаг и начинаем описывать радужное будущее, не останавливаясь на том, почему дальше жить по-старому нельзя. Это очень важный этап без которого у людей не сложится единая картинка.

Как сделать еще лучше? Вообще в идеале людям надо показать не только критичность текущей ситуации и заложить мысль о том, что нужно что-то менять, но и дать выбор. В этом случае вам нужно доверять команде, потому что выбирать новый способ будет она. Помимо этого, у вас должна быть  достаточно высокая экспертиза, какие подходы/фреймворки/методологии, одним словом инструменты, вам сейчас могут помочь. Нужно честно объяснять плюсы и минусы каждого, нужно честно спрашивать как люди хотят работать.

Но это больше про запуск с нуля. А что если команды же стартованы и все катится в тартарары? Глядя на несчастные команды, которые мне доставались после подобных вещей, это ни к чему хорошему не приводит. Минимум это нейтралитет, бывает и явная агрессия на любое упоминание “Agile” и “Scrum”.

В следующий раз я расскажу что делала для перезапуска Scrum в одной из своих новых команд, у которых был негативный опыт, и в чем моя история успеха 🙂

Advertisements

One thought on “Перезапуск Scrum в командах ч.1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s