На последних двух agile-событиях, в которых я принимала участие, дважды задали один и тот же вопрос совершенно разные люди: “У вас выделенные scrum мастера. А что они вообще целый день делают каждый день после того как проведут daily scrum?” Было интересно рассказывать людям о своей работе.

Я работаю сейчас с 2-мя командами. Одной уже 9 месяцев, второй только 3 месяца. У обеих команд спринты по 3 недели и совершенно разные продукты. Только в одной из них есть небольшой кусочек ИТ. В целом, – это производство новых устройств, которые должны помогать нашим клиентам справляться со своими болями.

Первое, что хочется сказать, что загрузка нелинейная. Бывают дни, когда “в Багдаде все спокойно”, а иногда бегаешь от команды к команде и пытаешься понять, кому сейчас нужнее. То есть, как на картинке из книги Основы scrum от Кеннет С.Рубин, редко бывает. Да, я выполняю по сути все, что тут написано, только стек изо дня в день может быть другой.

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%ba%d0%b0
По вертикали – процент рабочего времени; по горизонтали – рабочие дни спринта

Бывает, что мероприятия scrum занимают весь день, особенно, когда команда только становится на рельсы scrum и ты их учишь фреймворку. А иногда бывает, что устранение препятствий занимает весь день, потому что внезапно что-то произошло. Мы же в запутанном мире 🙂

По началу, когда я только примеряла эту роль на себя, то наивно полагала, что моя задача сводится только к защите фреймворка scrum, соблюдению принципов и ценностей agile. Роль, на самом деле, оказалась более философской и глубокой. Это я понимаю только сейчас, спустя 9 месяцев работы! Многие ошибочно считают эту работу секретарской, потому что очень многое нельзя померить и перевести в цифры. Мы же говорим о работе с людьми и их восприятием, которых только злая статистика может обезличить и подсчитать!

Самое сложное, что я ощутила на себе и до сих пор привыкаю после классического менеджмента, – это лидерство-служение. Термин страшный и некрасивый, на иностранном он звучит лучше servant-leader, но сейчас будем разбираться 🙂 По сути, ты никому не можешь сказать, что ему делать. Ты можешь лишь сказать, что должны проходить обязательные мероприятия scrum, на которых должна быть вся команда. А как им это все делать, как договариваться, решать самой команде. 

Когда слышишь это впервые безо всяких объяснений кажется, ну очевидно же! Да, люди должны сами принимать решения. Спрашиваешь себя “зачем?” и вот что получается.

Если сравнивать классический подход, где “мы подумали и я решил”, то ты берешь эту ненавистную задачу и делаешь. Срабатывает правило shit in -> shit out. “Ну дали мне задачу делать бутылки, ну сказали, что они должны быть 1.5 литра и больше ничего не сказали, как услышал, так и буду делать. Без души, на от***сь. В результате что получим, то получим. Спросят, скажу, что мне не говорили ничего больше. Сами виноваты!” – каждый менеджер, наверное, раз да участвовал в подобном диалоге. Каковы последствия?

  • человек не мыслит творчески
  • не берет на себя ответственность
  • качество решения низкое
  • скорость разработки низкая
  • ходит без желания на работу

А теперь посмотрим что бы поменялось, если бы ему самому дали сформулировать и выбрать задачу? Может быть он не любит делать бутылки, а больше специалист по крышкам и там он может раскрыть свой талант в полной мере. Дав команде всего лишь возможность делать это самостоятельно, минусы выше исчезают и превращаются в плюсы. Вспомните хотя бы раз себя, когда вы сами сформулировали для себя “зачем мне что-то делать”, выбрали “что это что-то” и понеслись делать? Например, спечь новый торт или починить дедушкин мотоцикл:

  • вам нравится то, что вы делаете
  • вы творите, идеи так и возникают в вашей голове и вы только и делаете, что пытаетесь выбрать лучшую
  • вы не откладываете эту задачу до последнего, а несетесь сломя голову делать в числе первых или не можете дождаться, когда приступите
  • получаете лучшее решение на тот момент, которое только возможно
  • стараетесь и несете полную ответственность за полученный результат
  • часто пребываете в состоянии потока

Видите, как простая вещь, которую мы часто забываем, может изменить отношение и к работе, и к задаче и к результату в целом? Не нужно заталкивать в людей задачи ногами и кого-то заставлять, людям достаточно объяснить зачем нужно делать тот или иной продукт, какую пользу это принесет, и они сами сформулируют что для этого необходимо выполнить от добычи металла и заканчивая маркетинговыми акциями. Надо видеть в этот момент их глаза, как они загораются!

На этой радостной ноте я бы хотела закончить, чтобы до следующей части у вас было время подумать и попробовать “что такое быть лидером-слугой”. Ну а в следующий раз расскажу еще немного про эту работу, ведь основное вы уже знаете и дальше дело техники 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s