Давайте поговорим о ретроспективе. Что это для вас? Лучшие гуру agile говорят, что это мероприятие должно инспектировать прошедший спринт и создавать план улучшений для следующего спринта. Все знают, что структура ретро должна состоять из:

  1. set the stage
  2. gather data
  3. generate insight
  4. deside what to do
  5. close the retrospective

Многие даже научились пользоваться ретроматом, а среди agile сообщества стало модно не проводить ретроспективу одним и тем же способом.

Но ровно каждый раз, когда мне надо провести это мероприятие, я задаюсь вопросом, а что будет полезно сейчас для моей команды? И вот уже 7 спринт, вроде пора понять, но вопрос все-равно возникает. И совсем недавно решение нашлось само собой 🙂

Модель Такмана

Около года назад вместе с прошлыми коллегами мы изучали кривую производительности команд от замечательного психолога Брюса Такмана. В свое время он разработал ее по заказу Минобороны США, чтобы понять насколько люди смогут сосуществовать на подводных лодках и не поубивать друг друга. Как потом оказалось, любая команда проходит ровно по той же кривой эффективности. Брюс разбил кривую на фазы.

small-group-life-stages-diagram1

Forming

Это стадия формирования, когда мы только собрали команду. На этом этапе у команды неопределенные цели, низкий уровень проактивности. Члены команды неясным образом коммуницируют друг с другом, избегаются ответственности. А явных лидеров и вовсе нет.

Storming

Команда уже поработала некоторое время вместе и начала сталкиваться с действительностью. Здесь многие уже начинают чувствовать себя экспертами в своей области и требуют высокий уровень независимости. На этой почве возникают сложности с коммуникацией, недопонимание. По прежнему много неопределенности. Явно видно дисфункциональное поведение, которое влияет на результат. Разные точки зрения – повод для конфликтов.

Этот этап можно сравнить со штормом, где царит хаос.

Norming

Пройдя шторм, у команды нормализовалась работа. Они прояснили цели, роли и обязанности. Люди прекрасно понимают правила взаимодействия. Команды общаются на рабочие темы спокойно и их производительность растет.

Performing

Это настоящий взрыв производительности. Работа кипит, у команды горят глаза. Все ответственно относятся к своим задачам и активностям. Получают стабильный прогресс и результаты. Высокий уровень проактивности и самоорганизации.

Adjourning

Дословно можно перевести, как распад. У членов команды отсутствует интерес к целям, которые перед ней стоят. Все становится слишком предсказуемым, с высоким уровнем определенности. Они настоящие эксперты в своей предметной области, у них есть стабильность и признание. Вспомните, сколько из вас меняло работу дойдя именно до этой стадии 🙂

Об открытии

Совсем недавно я писала, что прошла тренинг по навыкам фасилитации. Так вот на нем давали еще раз эту модель и подсказывали, что на каждом этапе команду можно и нужно фасилитировать определенным образом с учетом всех особенностей этапа. Например, во время storming помочь справиться с дисфункциональным поведением, чтобы начать продвигаться к результату. И на самом деле, то же самое может использовать и scrum мастер в своей работе и подготовке к ретроспективам!

Практическое применение

  • Forming – помочь найти и обсудить общую цель, ради которой команда собралась. Обсудить ожидания всех членов команды от этой работы. Поддерживать лидерство, ответственных.
  • Storming – объяснить, что разные мнения это нормально. Создать ground rules команды, к которым они будут обращаться и которые помогут им в коммуникациях друг с другом.
  • Norming – поддерживать сотрудничество членов команды, выработать механизм быстрого распространения информации. Создать петли обратной связи, чтобы люди научились делиться тем, что их тревожит. Регулярно смотреть насколько продуктивно команда работает.
  • Performing – праздновать успехи, помогать держать фокус. Помогать помнить про процессы и правила, связывать это с продвижением к результату. Подвергать сомнению привычные вещи и экспериментировать в поиске лучших решений.
  • Adjourning – команда устала, стоит поломать привычные правила, чтобы увеличить степень неопределенности. Возможно, на время отказаться от scrum.

Но помните, что при добавлении и удалении членов команды, она возвращается в начало цикла, то есть к forming. 

Всем экспериментов!!

Advertisements

2 thoughts on “Своя версия дизайна ретроспектив

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s