Постарайтесь ответить честно, была ли в вашей жизни хотя бы раз деловая встреча, в начале которой чувствовался заметный дискомфорт? Это знакомо каждому, когда часть людей еще на подходе, но мозг еще не переключился с прошлого контекста и не ясно что сейчас делать. Вот вы сидите и понимаете, что таких встреч еще будет уйма, поэтому надо что-то менять, чтобы не пялиться вечно в телефоны.

Любой scrum мастер знает решение этой проблемы – warm up, icebreaker. Это простые техники, которые позволяют людям в команде:

  • Включиться в общее рабочее пространство и синхронизироваться
  • Познакомиться, особенно если во встрече участвует молодая команда
  • Немного покомандообразовываться, чтобы не ждать пятницы 🙂
  • Наладить коммуникации
  • Подготовить к следующей работе
  • Разбудить и взбодрить
  • Что-то сказать, чтобы потом не молчать на встрече, потому что многие разработчики склонны к интроверсии
  • Сменить род деятельности – порисовать, подвигаться. Это активизирует работу другого полушария, да и просто двигаться полезно!
  • Создать некий ритуал, чтобы выработать рефлекс, что за warm up следует продуктивная работа

Кстати, мне больше по душе термин warm up, обозначающий разогрев или разминку. Icebreaker предполагает, что между людьми уже есть дистанция, которую нужно преодолеть, настраивая заранее на легкий негатив 🙂

Где взять?

Взять готовое

Есть много зарубежных источников, которые предлагают какие-то классические сценарии warm up. Например, можно взять здесь 44 icebreakers или здесь 40 icebreakers. Некоторые странные, некоторые интересные и полезные, многие можно взять взять без изменений либо модифицировать. Это не всё, можно найти еще уйму на просторах интернета.

Я как-то брала My name is и проводила, чтобы познакомить новенького scrum мастера с остальными. Крутость этого ледокола в фане, да и наверное многих остальных. Мы просим участника представиться, затем команда должна совместно придумать прилагательное, подходящее этому человеку, на ту же букву, с которой начинается его имя. Например, Владимир Великолепный. Потом мы пишем эти новые имена на бейджах и до окончания встречи участники команды должны общаться друг к другу, используя их 🙂

Из русскоязычных источников есть книга Жанны Завьяловой Путеводитель по разминкам. В ней собрано около 100 различных разминок, дана подробная инструкция и советы по применению в тех или иных ситуациях.

Я нашла электронную версию книги.

Скрафтить

Мы недавно проводили клуб scrum мастеров, на котором горячо обсуждалась тема warm up‘ов: как сделать их веселыми и интересными. Сначала каждый проводил свой любимый и делился секретами. Потом вслепую тянули из шляпы случайные слова и в командах придумывали новые форматы. Это оказалось достаточно просто!

Просто во время подготовки встречи хорошо подумайте, чего вам необходимо добиться своей разминкой. Например, можно готовить участников к следующим активностям или же команда систематически опаздывает, а ожидающие теряют мотивацию и можно их чем-то занять. Делайте все, что угодно: рисуйте, прыгайте, используйте предметы из комнаты и любой другой инвентарь. Как показывает практика, warm up с физической нагрузкой даже больше нравится, чем сидячий.

Простой пример. Одной из команд досталось слово фломастеры. Не долго думая они придумали на основе этого целых 2 ледокола:

  1. Каждый берет фломастер, у всех получаются разные цвета. И нужно за 1 минуту перечислить как можно больше предметов в комнате/в мире того же цвета, что тебе достался. У кого больше, тот победил.
  2. Люди бьются на 2 команды. Каждый берет фломастер, у всех получаются разные цвета. Нужно нарисовать свою команду/продукт/product owner/прошедший спринт и т.д., чтобы получилась полноценная картина.

Я уверена, если еще поразмыслить, можно придумать больше и подходящие именно вашим командам!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s